ИК-4 Плишкино

Исправительная колония № 4
ФКУ ИК-4 ГУФСИН России
по Иркутской области
п.Плишкино

ФКУ ИК-4
 

Информация

Oбеспечение

История

 

 

 

 

Страница № 1

 

Историческая справка

 

Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 4»
(сокращенное название: ФКУ ИК-4 ГУФСИН России по Иркутской области, условное обозначение ИК-4)
за 1934-2018 годы.

В царской России приговоренные к каторге содержались в специальных каторжных тюрьмах и отбывали каторжные работы на заводах, рудниках и т. д. Еще в начале 20 столетия в царское время в районе Плишкинской пади была организована трудами ссыльно-каторжных Александровской тюрьмы сельскохозяйственная ферма. Но дату образования Исправительной колонии № 4, согласно распоряжения Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области от 18 января 2011года № 5-р «О датах образования подразделений Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области» принято считать с 30 ноября 1934 года.

В справке – характеристике от 25 марта 1955 года за № 01146указано, что Иркутская сельскохозяйственная исправительно-трудовая колония организована 30 ноября 1934 году, под названием сельскохозяйственная колония «Нива» на основании приказа УНКВД по Восточно - Сибирскому краю от 09 ноября 1934 года №68 года, была принята в ведение УНКВД КСК от ИТУ Наркомюста Союзных республик.

Сельскохозяйственная колония «Нива» была расположена от центра города Иркутска на расстоянии 18 км (падь «Плишкина») по проселочной дороге, проезд в колонию осуществлялся на автомобильном и гужевом транспорте, данная колония являлась собственной сельскохозяйственной колонией, предназначена для открытого содержания лишенных свободы с выполнением сельскохозяйственных работ.

Указанная сельскохозяйственная колония, как и ранее, являлась женской колонией с количеством свыше 1000 человек заключенных женщин, указанный контингент заключенных женщин использовался на сельскохозяйственных работах: посадка картофеля и овощей, так же на животноводческом участке. Имелся свой участок на р. Ушаковка.

В 1939 году приказом УНКВД Иркутской области от 27 декабря 1939 года №148 Сельскохозяйственная колония «Нива» переименована в Иркутскую Сельскохозяйственную колонию с тем же контингентом заключенных женщин и производством работ.

В 1949 году начальником учреждения назначен Бойко Афанасий Никифорович (с 1949 года по 1961 год).

В 1954 году сменилось название сельскохозяйственной колонии «Нива» на исправительно-трудовую колонию № 11, в этом же году на исправительно-трудовую колонию № 4.

Приказом по УИТЛК УМВД Иркутской области от 03 июня 1954 года №005 и указании ГУЛАГа МВД СССР №7/2-521с Иркутской области сельскохозяйственной колонии ИТК присвоено условное наименование почтовый ящик УК-272/11.

Приказом Управления МВД СССР по Иркутской области от 31 марта 1954 № 0170 Иркутская сельскохозяйственная колония ИТК-11 переименована в исправительную трудовую колонию №4 с условным обозначением почтового ящика УК-272/4. Жилая площадь на одного заключенного составляла 1,64. Контингент женщины состоял из 1 и 2 категории трудоспособности, а также и инвалиды, 50% этого контингента использовались на контрагентских работах, введенном производстве цехе по щипе слюды, цех расположен в жилой зоне.

На основании распоряжения ГУЛАГа МВД СССР от 1954 года№97-УС, и указания УИТЛК УМВД Иркутской области от 30 декабря 1954 года № 11/01276 лагерное отделение №4 отнесено к подразделению общего режима и установлено обозначение «Л».

В 1957 году произведено бурение скважины для водоснабжения населения глубиной 40 метров. Получен паспорт буровой скважины на воду № 41.

В 1961 году начальником учреждения назначен подполковник внутренней службы Горбунов Павел Иванович (с 24 июля 1961года по 25 декабря 1969 года).

С 1962 года ведется сельскохозяйственное производство и введен швейный цех.

На основании указания «Об установлении лимита наполнения в виде режима в подразделениях УМЗУООП Иркутского облисполкома», в соответствии с п. №3 Инструкции приказа МВД РСФСР от 25 октября 1961 года №0518, п. № 2 приказа МВД 1961 года№0569, на основании приказа УООП Иркутской области от 06 января 1962 года№06 установлен лимит и определен вид колонии: ИТК-4, лимит наполнения 600, режим общий женщины.

В 1966 году приказом МВД РСФСР от 28 июня 1966 года №0100 установлено плановое наполнение 950 человек, режим общий, швейное производство -5 групп, сельскохозяйственное производство- 4 группы.

В 1968 году на основании справки-дислокации от 10 апреля 1968года ИТК-4 почтовый ящик 272/4, 18 км от центра, режим общий женщины, начальник подразделения Горбунов П.И.

Приказом начальника управления охраны общественного порядка Иркутского облисполкома от 14 октября 1968 года №002 «С объявлением перечня ИТК, СИЗ входящих в Управление мест заключения УООП Иркутского облисполкома, которым присвоены открытые (подлинные) и условные наименования» ИТК-4 режим общий с лимитом 927 собственное производство швейное.

Швейное производство выпускало одежду для спецконтингента (ватные куртки, ватные брюки, рабочие костюмы, брезентовые фартуки, рукавицы брезентовые, хлопчатобумажные брюки и куртки для осужденных). Годовой валовый продукт составлял 5883 тысяч рублей. Сельское хозяйство велось на высоком агротехническом уровне, постоянно работала школа овощеводов, полеводов. Имелся яблоневый сад, плодово-ягодный питомник. Подсобное хозяйство насчитывало до 300 голов крупного рогатого скота, свинопоголовье так же доходило до 300 голов, конный парк имел 30 лошадей. Для сотрудников учреждения было построено 10 деревянных домов (теперь это улица Подгорная), для молодых специалистов построено 2 двухэтажных кирпичных дома. Жилая зона была разделена на первую и вторую судимости, дом ребенка вынесен за зону. В жилой зоне построили каменное двухэтажное общежитие. Высвободившееся деревянное здание переоборудовали под цех, где шили комбинезоны. С первой судимостью женщины шили хлопчатобумажные фартуки, рукавицы. Фабрика работала в 2 смены. Всего специалистов швейного производства было трое, из документации было 3 ГОСТа: на телогрейку, брюки ватные, костюм хлопчатобумажный. Лекала изготавливали сами по зарисовкам ГОСТов. Образцы шил Дом Моделей. Введено планирование сортности. Директор швейной фабрики отвечал и за швейное производство, и за сельское хозяйство, на сельском хозяйстве заместителем был начальник сельхозучастка. В 1968 году введены должности начальника ОТК и мастера ОТК. Фабрика стала работать в три смены. Осужденные первой судимости стали шить брюки ватные с навесным верхом. В связи с увеличением спецконтингента организовано строительство помещения под отряд осужденных.

В 1971 году начальником учреждения назначен Гусак Василий Владимирович (1971год-1975 год).

Дорога Иркутск – Плишкино поднята из болота, отсыпана гравием. В женской зоне построена кирпичная школа, библиотека, в этом же здании на первом этаже открыта баня-прачечная. В этот период был ликвидирован плодово-ягодный питомник. В производство была введена должность инженера. В старом корпусе реконструкция: урезан бывший брючный цех, сделан кабинет директора. Введен в производство пошив халатов 6-ти видов (моделей) 3 женские, 3 мужские с завязками на спине, однобортные и двубортные. Стали применяться двухигольные машины, оверлоги.

На базе отдельной жилой зоны ИТК-4 отбывают наказание мужчины, занимаются пошивом рукавиц, сельским хозяйством.

В 1972 году произведено бурение скважины для водоснабжения населения глубиной 61 метр. Получен паспорт буровой скважины на воду № 1575.

В 1975 году назначен начальником учреждения подполковник внутренней службы Пагаев Петр Майрамович. (с 01декабря 1975 года по 03 февраля 1977 года).

Большое внимание уделялось производству.Введена должность начальника производства. В мужской зоне стали шить брюки ватние, брезентовые палатки. Эталонами лекал стал снабжать Дом Моделей г. Иваново, созданный при МВД. Образцы шились на фабрике, согласовывались с Домом Моделей, утверждались на художественном совете в г. Москва. В связи с расширением производства построено новое здание. На втором этаже нового здания были размещены экспериментальный цех, кабинеты: снабжения, плановый, ЧТЗ, кабинет директора. Внизу шили рукавицы, матрацы. По итогам социалистического соревнования среди учреждений УИТУ УВД Иркутского облисполкома за достигнутые успехи по итогам работы за 2 квартал 1976 года присуждено 1-е место с занесением на Доску почета и вручением переходящего Красного знамении УВД Иркутского облисполклма, обкома профсоюза работников госучреждений. В этот период произведено отчуждение земель сельхозугодий в пользу опытного хозяйства п. Пивовариха.

В 1977 году назначен начальником учреждения подполковник внутренней службы Ковтуненко Николай Петрович (с 03 февраля 1977 года по 12 ноября 1979 года).

За короткий период руководства колонией оставил о себе память как неугомонного строителя. На территории гаража освоили выпуск железобетонных плит, выложили тротуары от двухэтажных домов до штаба, от штаба до женской и мужской зон, заложил восемь двухквартирных панельных домов с проведением водоснабжения и канализации. (Теперь это улица Лесная). Выстроил кирпичное здание для роты охраны (теперь это Плишкинская основная школа), кирпичное здание для Дома ребенка (теперь это 2-ой штаб и Детский сад). Совместно с депутатами Хомутовского сельского совета добился открытия автобусного сообщения Иркутск – Плишкино. Организовал ремонт Плишкинской начальной школы.

Здание, которое было построено для солдат срочной службы. Теперь - это Плишкинская Основная школа.

Улица Лесная, добрая память Николаю Петровичу Ковтуненко.

С 1979 по 1985 годы начальником учреждения являлся Бирюков Андрей Павлович.

В 1980 году установлено новое штатное расписание. Сменилось наименование учреждения в связи с открытием в п. Плишкино еще одной колонии на УК – 272/4,41 УИТУ УВД Иркутского облисполкома. Приказом Начальника УВД Иркутского областного совета народных депутатов от 25 марта 1980 года № 057 «Об объявлении штатов ИТК УИТУ УВД Иркутской области» лимит наполнения составляет 1300 человек, вид режима общий, вид производства швейное, 4 группа оплаты труда. Штат 236,75 человек.

В августе 1980 года приказом Министерства внутренних дел СССР от 08 августа 1980 года № 0590 «Об организации исправительно-трудовой колонии УВД Иркутского облисполкома» на базе отдельной жилой зоны ИТК-4 организована еще одна колония в п. Плишкино, начальником которой являлся начальник ИТК-4, мужская исправительно-трудовая колония № 41 с лимитом наполнения 450 человек, установлено швейное и сельскохозяйственное производство.

Увеличилось число осужденных женской колонии, в связи с этим начато строительство двухэтажного здания под общежитие осужденных. На производстве организовано строительство еще одного двухэтажного здания.

В 1984 году приказом начальника учреждения УК – 272/4,41 УИТУ УВД Иркутского облисполкома от 29 мая 1984 года №115 «Об утверждении границы п. Плишкино УК-272/4 для осужденных, проживающих согласно ст. 33 ИТК РСФСР» утверждены границы для осужденных, содержащихся по ст. 33 ИТК РСФСР: южное направление – поле 1500м; северное направление – дом матери и ребенка 200м;восточное направление – магазин 600м; западное направление – парники 150 метров.

В 1984 году произведено бурение скважины для водоснабжения населения глубиной 60 метров. Получен паспорт буровой скважины на воду № 1975/2

В этом же году приказом начальника учреждения УК – 272/4,41 УИТУ УВД Иркутского облисполкома от 13 июля 1984 года № 122 «Об организации производства в учреждении УК-272/4» организована работа по выпуску сеток – мешков.

В 1985 году назначен начальником учреждения Лятохов Валентин Дмитриевич (с 12 августа 1985 года по 14 октября 1988 года).

В этот период закончено строительство кирпичного здания, в котором разместилось производственное училище.

Начата реконструкция швейной фабрики. На реконструкцию МВД СССР выделено 219 тыс. рублей. Приказом начальника учреждения УК – 272/4,41 УИТУ УВД Иркутского облисполкома от 10 февраля 1985 года № 33 «О назначении ответственных за строительством объекта «Реконструкция швейной фабрики» закреплены ответственные лица за проведением работ по реконструкции.

В этом же году вводится в практику проведение аттестации рабочих мест осужденных и работников учреждения для создания безопасных условий труда. Приказом начальника учреждения УК – 272/4,41 УИТУ УВД Иркутского облисполкома от 25 сентября 1984 года № 188 «О создании аттестационной комиссии предприятия по аттестации рабочих мест» во исполнение приказа МВД СССР от 12 января 1984 года №19 и плана МВД СССР от 15 сентября 1983года № 32/11-114 «О введении в практику систематической аттестации рабочих мест» в целях повышения их технического уровня создана аттестационная комиссия, установлен срок проведения аттестации рабочих мест до 31 октября 1985 года.

В 1986 году для эффективной работы осужденных на производстве приказом начальника учреждения УК – 272/4,41 УИТУ УВД Иркутского облисполкома от 02 января 1986 года № 8 «Об организации курсов швей-запусников» в связи с производственной необходимостью и согласно плана подготовки специалистов организованы курсы по обучению осужденных специальностям швеи-запускники, контролеры-межоперационники. Обучение возложено на начальника цеха, начальника ОТК (отдел технического контроля).

В 1986 году на швейном производстве учреждения освоены новые ГОСТы. Приказом начальника учреждения УК – 272/4,41 УИТУ УВД Иркутского облисполкома от 07 февраля 1986 года № 18 «О внедрении в производство ГОСТа» внедрены в производство одежда специальная для защиты от пониженных температур, костюмы мужские.

Приказом начальника учреждения УК – 272/4,41 УИТУ УВД Иркутского облисполкома от 24 февраля 1986 года № 23 «О внедрении технических условий» внедрена в производство подушка ватная.

Приказом начальника учреждения УК – 272/4,41 УИТУ УВД Иркутского облисполкома от 04 апреля 1986 года № 53 «О закреплении участка по производству бумажных пакетов за цехом № 2» в связи с увеличением объемов промышленного производства и решении вопроса по трудоустройству осужденных женской зоны, организован участок по изготовлению бумажных пакетов, задействовано 120 человек.

Приказом начальника учреждения УК – 272/4,41 УИТУ УВД Иркутского облисполкома от 26 мая 1986 года № 92 «О закреплении ответственных лиц за участком по изготовлению палаток, мужских кепи и других заказов» организован швейный участок в мужской зоне.

Летом 1986 года произошло возгорание на швейной фабрике ИТК – 4. Приказом начальника учреждения УК – 272/4,41 УИТУ УВД Иркутского облисполкома от 04 июня 1986 года № 114 «О создании комиссии по установлению ущерба» создана комиссия по возмещению ущерба.

В связи с уменьшением численности осужденных в подразделении, усилении с ними воспитательной работы и упрочнения оперативно-режимной профилактики правонарушений приказом начальника учреждения УК – 272/4,41 УИТУ УВД Иркутского облисполкома от 08 августа 1986 года № 166 «Об укрупнении отрядов и закреплении за ними начальников отрядов» созданы из имеющихся пяти отрядов три отряда, укомплектованы численностью до 100 человек в каждом.

В связи с невыполнением плана по свободному валу и перевыполнением народохозяйственного плана приказом начальника учреждения УК – 272/4,41 УИТУ УВД Иркутского облисполкома от 29 августа 1986 года № 181«О запуске новых изделий в производство» произведен запуск в швейное производство пошив плащ - пальто в количестве 1620 штук, утеплителей для автомашин 127 штук, халатов.

В этом же году разработаны рекомендации по переводу предприятий на новые условия хозяйствования от 08 августа 1986 года № 11/16-2851 и от 31 октября 1986 года № 11/16-3885, начата реорганизация предприятий уголовно-исполнительной системы, перевод на новые условия хозяйствования. В связи с этим, приказом начальника учреждения УК – 272/4,41 УИТУ УВД Иркутского облисполкома от 03 ноября 1986 года № 242 «О подготовке предприятия к работе в новых условиях хозяйствования» создана комиссия по подготовке в новых условиях хозяйствования, разработаны мероприятия по переходу.

В целях подготовки предприятия к работе в новых условиях труда и улучшения качества выпускаемой продукции приказом начальника учреждения УК – 272/4,41 УИТУ УВД Иркутского облисполкома от 10 декабря 1986 года № 266«О создании рабочей комиссии по подготовке к работе в новых условиях» создана рабочая комиссия, проверено наличие и состояние конструкторско-технологической документации, состояние оборудования, организация рабочих мест.

В 1987 году произошли изменения штатном расписании учреждения. Приказом начальника УВД Иркутского областного совета народных депутатов от 27 февраля 1987 года № 047 «Об организационно-штатных мероприятиях» утвержден перечень изменений штатах ИТК - 4. Лимит наполнения составляет 1450 человек. В часть технического контроля введена должность заместителя директора предприятия по качеству.

10 марта 1987 года учреждению выдан Государственный акт за номером A-I № 391317 на право пользования землей.За ИТК-4 в бессрочное и бесплатное пользование закреплено 639,0 гектаров земли в границах согласно плану землепользования. Земля предоставлена для сельскохозяйственного использования.

В апреле 1987 года произошли изменения в штатном расписании. Приказом начальника УВД Иркутского областного совета народных депутатов от 08 апреля 1987 года № 078«Об организационно-штатных вопросах по УВД» утвержден прилагаемый перечень изменений в штатах ИТК УИТУ УВД. Лимит наполнения прежний, составляет 1450 человек. Сокращены некоторые должности. Политико-воспитательная часть: сокращена должность начальника отряда. Медицинская часть: сокращены врач – дерматолог – венеролог, медицинская сестра дерматолог - венерологического кабинета, медицинская сестра гинекологического кабинета.

Приказом начальника УВД Иркутского областного совета народных депутатов от 08 апреля 1987 года № 078 «Об организационно-штатных вопросах по УВД» утвержден прилагаемый перечень изменений в штатах ИТК УИТУ УВД. Плановое наполнение ИТК – 41 составляет 200 человек.

В мае 1987 года проведена аттестация личного состава учреждения. Приказом начальника УВД Иркутского областного совета народных депутатов от 25 мая 1987 года № 091 «Об организационно-штатных вопросах УВД» на производстве учреждения сокращено 18 должностей служащих, введено 17 должностей аттестованного состава.

Для повышения эффективности работы осужденных на швейном производстве приказом начальника учреждения УК – 272/4,41 УИТУ УВД Иркутского облисполкома от 06 марта 1987 года № 60 «Об организации курсов слесарей – механиков по наладке швейного оборудования в ИТУ – 41» набрана учебная группа в количестве 25 человек.

Введен в производство пошив новой продукции. Приказом начальника учреждения УК – 272/4,41 УИТУ УВД Иркутского облисполкома от 16 марта 1987 года № 65 «О запуске нового производства» произведен запуск новых мощностей по пошиву брюк ватних.

Приказом начальника учреждения УК – 272/4,41 УИТУ УВД Иркутского облисполкома от 24 июля 1987 года № 174 «О запуске новых мощностей» произведен запуск новых мощностей по пошиву куртки ватней.