ИК-4 Плишкино

Исправительная колония № 4
ФКУ ИК-4 ГУФСИН России
по Иркутской области
п.Плишкино

ФКУ ИК-4
 

Страница № 3

 

Историческая справка

 

Приказом начальника ГУИН Минюста России по Иркутской области от 09 декабря 1999 года №477 «Об утверждении изменений в Положения учреждения УК-272/4 ГУИН Министерства юстиции РФ по Иркутской области» введено новое положение. Изменено наименование в Государственное учреждение Исправительная колония № 4 Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области.

15 сентября 1999 года в администрации Иркутского района получено свидетельство о государственной регистрации учреждения. Дата регистрации 16 июля 1999 года № 1352.

В 2000 году образованы самодеятельные организации: комитет по правам молодежи и женсовет.

Приказом начальника ИК-4 ГУИН Минюста России по Иркутской областиот 17 марта 2000 года № 87 «О создании комиссии по делам молодежи» утвержден комитет по делам молодежи, состав.

Приказом начальника ИК-4 ГУИН Минюста России по Иркутской области от 21 марта 2000 года № 88 «О создании женсовета» утвержден состав Женсовета.

Создана рабочая группа в составе 3-х человек по ведению персонифицированного учета осужденных в учреждении приказом начальника ИК-4 ГУИН Минюста России по Иркутской области от 20 июня 2000 № 152 «О создании персонифицированного учета».

Значительно расширены производственные объекты учреждения, открыты новые участки: участок по выпечке хлеба, участок по выпуску шлакоблоков, сувенирный участок, участок изготовления плетеной мебели, кролиководческий участок, участок по строительству индивидуальных жилых домов.

Приказом начальника ИК-4 ГУИН Минюста России по Иркутской области от 11 мая 2000 года № 130 «О создании участка по выпечке хлеба - «Пекарни» в связи с нерентабельностью работы по договору с ООО АМИ – 2 на контрагентских условиях по выпечке хлеба и завершения реконструкции и подготовительных работ по установке печей на объекте «Пекарня» определены подготовительные работы.

Приказом начальника ИК-4 ГУИН Минюста России по Иркутской области от 15 августа 2000 года № 185 «О создании участка по выпуску шлакоблоков» в целях организации дополнительных рабочих мест, вторичной переработки отходов котельной организован участок по выпуску шлакоблоков.

Приказом начальника ИК-4 ГУИН Минюста России по Иркутской области от 15 августа 2000 года № 186 «О создании звена по выпуску сувениров» в связи с увеличившимся спросом на кустарные изделия и в целях организации дополнительных рабочих мест создано звено по выпуску сувениров.

Приказом начальника учреждения ИК-4 ГУИН Минюста России по Иркутской области от 15 августа 2000 года № 187 «О создании звенапо выпуску сувенирных изделий» организован участок «Плетеная мебель».

Приказом начальника учреждения ИК-4 ГУИН Минюста России по Иркутской области от 05 сентября 2000 года № 195 «О создании кролиководческого участка» создан кролиководческий участок.

Приказом начальника учреждения ИК-4 ГУИН Минюста России по Иркутской области от 22 сентября 2000 года № 204 «О формировании участка(бригады) на строительство индивидуальных жилых домов в п. Плишкино» в целях обеспечения работников учреждения ИК-4 жильем сформирована бригада по строительству индивидуальных жилых домов в п. Плишкино.

В 2001 году изменилось штатное расписание.

Приказом начальника ГУИН Минюста России по Иркутской области от 22 марта 2001 года № 110 «Об организационно-штатных мероприятиях» установлен лимит наполнения 1220 человек, вид режима общий, вид производства легкая отрасль промышленности, швейное производство. Штат учреждения составляет 233,5 человек. Введена должность заместителя начальника колонии по кадрам и воспитательной работе, психологическая лаборатория.

Приказом начальника учреждения ИК-4 ГУИН Минюста России по Иркутской области от 19 января 2001 года № 15 «О создании филиала ИК-4 ГУИН Минюста России по Иркутской области дошкольного образовательного учреждения «Плишкинский детский сад» создан филиал ИК-4 ГУИН Минюста России по Иркутской области дошкольное образовательное учреждение «Плишкинский детский сад».

Приказом начальника учреждения ИК-4 ГУИН Минюста России по Иркутской области от 25 июля 2001 № 177 «О создании дочернего предприятия «Нива» при Государственном унитарном предприятии УК-272/4 ГУИН МЮ РФ по Иркутской области» создано дочернее предприятие «Нива».

В 2002 году приказом начальника ГУИН Минюста России по Иркутской области от 30 октября 2002 года № 347 «Об организационно-штатных мероприятиях» установлено новое штатное расписание, лимит наполнения составляет 1220 человек, режим общий, вид производства легкая отрасль промышленности, швейное производство. Штат составляет 241,75 человек. Отменен приказ начальника ГУФСИН России по Иркутской области от 22 марта 2001 года № 110 «Об организационно-штатных мероприятиях». Введена должность начальника производства.

Приказом начальника учреждения ИК-4 ГУИН Минюста России по Иркутской области от 03 января 2002 года № 2 «По подготовке ИК-4 лицензированию» для получения лицензии на проведение работ, связанных с использованием соответствующей степени секретности утвержден состав комиссии, утвержден план основных мероприятий.

Приказом начальника учреждения ИК-4 ГУИН Минюста России по Иркутской области от 16 июля 2002 года № 229 в связи с производственной необходимостью и с улучшением обслуживания покупателей, расширения сети розничной торговли продукцией, производимой учреждением, организован вспомогательный склад на территории учреждения. Приказом начальника учреждения ИК-4 ГУИН Минюста России по Иркутской области от 05 декабря 2002 года № 311 «О списании с баланса производства жилого фонда» списаны с жилого фонда объекты, приватизированные в индивидуальном порядке.

В 2003 году на территории исправительной колонии № 4 открыт изолированный участок колонии – поселения. Приказом начальника ГУИН Минюста России по Иркутской области от 19 декабря 2003 года № 565 «Об открытии изолированных участков колонии-поселения по хозяйственному обслуживанию в ИК-4, 7, 14» в связи с производственной необходимостью открыт изолированный участок – поселение с лимитом наполнения 25 человек.

Приказом начальника учреждения ИК-4 ГУИН Минюста России по Иркутской области от 23 октября 2003года № 251 «О работе кафе-бара для осужденных» организована работа кафе-бара для осужденных и их родственников.

Приказом начальника ГУИН Минюста России по Иркутской области от 04 июня 2004 года №309 «Об организации работы по обеспечению прав человекаподразделениях ГУИН Минюста России по Иркутской области» в учреждениях, в том числе в ИК-4, организована работа по обеспечению прав человека, назначен ответственный за соблюдением прав человека в учреждении.

В 2004 году учреждение ИК-4 посетил комиссар Совета Европы по правам человека господин А. Хиль-Роблес. Распоряжением начальникаГУИН Минюста России по Иркутской области от 06 июля 2004 года №9-р «О подготовке ГУИН Минюста России по Иркутской области к визиту комиссара Совета Европы по правам человека господина А. Хиль - Роблеса» проведена подготовка учреждений к приезду комиссара.

Приказом начальника ГУИН Минюста России по Иркутской области от 04 августа 2004 года № 387 «Об утверждении нормативно правовых актов регламентирующих организацию управленческой деятельности и работы коллегии в Главном управлении исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Иркутской области» в регламент учреждения введены проведение производственно - хозяйственного дня и Единый режимный день.

В 2005 году приказом начальника ГУИН Минюста России по Иркутской области от 08 февраля 2005 года №65 «О внесении изменений в наименование ГУИН Минюста России по Иркутской области» внесены изменения в наименование: вместо ГУИН Минюста России по Иркутской области, ГУФСИН России по Иркутской области».

Приказом Федеральной службы исполнения наказаний от 29 марта 2005 года № 204 утверждено Положение о Федеральном государственном учреждении «Исправительная колония № 4 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области».

Полное наименование Учреждения: Федеральное государственное учреждение Исправительная колония № 4 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области, сокращенное: ФГУ ИК-4 ГУФСИН России по Иркутской области, сокращенное наименование Учреждение УК-272/4.

Учреждение по своей организационной форме является федеральным государственным учреждением и имеет статус исправительного учреждения. Является юридическим лицом, имеет гербовые печати с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим полным наименованием (при регистрации указывается полное наименование исправительной колонии и его адрес), другие необходимые для своей деятельности печати, штампы и бланки, а также текущий, расчетный, валютный и иные счета в банках и других кредитных организациях, открываемые в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Вправе самостоятельно пользоваться имуществом, закрепленным за ним учредителем (Правительством Российской Федерации в лице Федеральной службы исполнения наказаний) на праве оперативного управления, от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, выступать в качестве истца и ответчика в судах.

Основной целью деятельности Учреждения ИК-4 является исполнение уголовного наказания в виде лишения свободы осужденным.

Правовую основу деятельности исправительной колонии составляют: Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, международные правовые акты, акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также федеральных министерств, служб и агентств, изданные в пределах их компетенции, приказы и распоряжения ГУФСИН России по Иркутской области и настоящее Положение.

Имущество исправительной колонии находится в федеральной собственности закреплено за ним на праве оперативного управления Федеральной службой исполнения наказаний. Порядок использования имущества исправительной колонии при ее ликвидации определяется Федеральной службой исполнения наказаний.

Финансирование исправительной колонии осуществляется за счет средств федерального бюджета. Дополнительной финансирование и материально-техническое обеспечение может производится за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и местного бюджета. Также возможно использовать другие источники финансирования, предусмотренные законодательством.

Основными задачами исправительной колонии является:

  1. Исполнение уголовного наказания в виде лишения свободы.
  2. Обеспечение правопорядка и законности в учреждении, безопасность содержащихся осужденных, персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории учреждения, организация охраны исправительного учреждения.
  3. Обеспечение точного и безусловного исполнения приговоров, постановлений и определений судов в отношении осужденных, содержащихся в учреждении.
  4. Привлечение осужденных к труду и создание условий для их моральной и материальной заинтересованности в результатах труда, осуществление их общего, профессионального образования и профессионального обучения.
  5. Обеспечение соблюдения прав и законных интересов осужденных.
  6. Обеспечение надлежащих условий отбывания наказания осужденными, охраны их здоровья, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, медицинского обеспечения.
  7. Организация жизнедеятельности исправительной колонии, развитие и укрепление материально-технической базы, социальной сферы.
  8. Обеспечение охраны и надзора за осужденными.
  9. Выявление и пресечение преступлений и других правонарушений среди осужденных.

С 14 мая 2005 года учреждением ИК-4 принят под охрану объект «Склад вооружения боеприпасов и спецсредств с выставлением часовых на наблюдательные вышках» приказом начальника ГУФСИН России по Иркутской области от 11 мая 2005 года №240 «О переводе объекта Исправительная колония №4 ГУФСИН России по Иркутской области на способ оперативного дежурства».

Так же в 2005 году приказом начальника ГУФСИН России по Иркутской области от 09 июня 2005 года №321 «О приведении в соответствие с действующим законодательством раздельного содержания осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях» открыт участокдля содержания лиц, неоднократно осужденных, с лимитом наполнения на 200 мест.

В 2006 году подчинённость, основные функции и задачи Федерального государственного учреждения «Исправительная колония № 4 Главного управления исполнения наказаний по Иркутской области (сокращенное название ФГУ ИК-4 ГУФСИН России по Иркутской области) остались прежними.

Распоряжением начальника ГУФСИН России по Иркутской области от 26 января 2006 года №1 «О возложении функций по осуществлению надзора за осужденными, трудоустроенных на объекте «Кирпичный завод» надзорза осужденными, трудоустроенными на выездном объекте «Кирпичный завод» возложено на учреждение УК-272/4.

Продолжается работа по строительству новых объектов в учреждении. Приказом начальника ГУФСИН России по Иркутской области от 14 сентября 2006 года № 444 «О создании рабочей группы комиссии по приемке в эксплуатацию питомника в ИК-4» создана комиссия из числа сотрудников Главного управления по приему в эксплуатацию питомника для собак.

Распоряжением ФСИН России от 11 августа 2006 года № 243-р, в соответствии с которым необходимо провести работу по ликвидации Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) учреждения УК-272/4 Минюста России по Иркутской области.

В 2007 году подчинённость, основные функции и задачи Федерального государственного учреждения «Исправительная колония № 4 Главного управления исполнения наказаний по Иркутской области (сокращенное название ФГУ ИК-4 ГУФСИН России по Иркутской области) остались прежними.

08 февраля 2007 года получена лицензия серия ИРК № 02381 на право пользования недрами: добыча питьевых подземных вод из одиночных водозаборов №№ 1575, 41 для питьевого водоснабжения населения и технологического обеспечения ИК-4. Участок недр расположен на территории Иркутского района Иркутской области. Срок окончания лицензии до 01.02.2032 года.

Приказом начальника ГУФСИН России по Иркутской области от 28 апреля 2007 года №258 «Об организационно - штатных мероприятиях» ликвидированучасток для отбывания наказания осужденных – больными наркоманией (300 мест), сокращена должность начальника отряда.

В 2007 году в учреждении ФГУ ИК-4 открыты новые объекты: помещение, функционирующее в режиме следственного изолятор и транзитно-пересыльный пункт.

Приказом начальника ГУФСИН России по Иркутской области от 09 августа 2007 года № 384«О создании комиссии по приемке в эксплуатацию здания для размещения помещений, функционирующих в режиме следственного изолятора » создана комиссия из числа сотрудников Главного управления по приему в эксплуатацию здания ПФРСИ на 116 мест.

Приказом начальника ГУФСИН России по Иркутской области от 10 декабря 2007 года № 527 «Об открытии участка для содержания осужденных, следующих транзитом при ИК-4» открыт участок для осужденных, проходящих транзитом из одного субъекта Российской Федерации в другой, за исключением осужденных из числа женщин и несовершеннолетних.

Приказом начальника учреждения ИК-4 ГУФСИН России по Иркутской области от 29 декабря 2007 года № 348 «О закреплении сотрудников за транзитно-пересылочным пунктом» за транзитно-пересыльным пунктом закреплены сотрудники учреждения: сотрудник отдела безопасности, оперативный работник, начальник отряда.

Приказом начальника ГУФСИН России по Иркутской области от 10 декабря 2007 года № 531 «Об организационно-штатных мероприятиях» лимит наполнения учреждения составляет 1220 человек, включая участок колонии – поселения на 25 человек, ПФРСИ на 88 мест. Штат 263 человека. Отменен приказ начальника ГУФСИН России по Иркутской области от 30 октября 2002 года № 347 «Об организационно-штатных мероприятиях». Введены новые должности: заместитель начальника колонии – начальник центра трудовой адаптации осужденных, заместитель начальника центра трудовой адаптации осужденных. Введены новые отделы: помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора, отдел ИТСО, связи и вооружения, кинологическое отделение, участок колонии – поселения, подразделение ведомственной пожарной охраны, участок по ремонту автотранспорта, пекарня.